El reflejo de la Guerra Civil a través de la lectura "Las bicicletas son para el verano" (Unitate didaktikoa - DBH) / Koldo Mitxelena Institutua
Con el paso del tiempo, las huellas que marcaron en el siglo XX el destino de las sociedades están comenzado a perder definición y a difuminarse, sobre todo, entre el sector más juvenil de la población, ya bien por la falta de interés, bien por la (des)información. Sucesos tan importantes en nuestra línea del tiempo como lo fue el de la Guerra Civil están pasando al olvido y quedando en un segundo o tercer plano en nuestra memoria colectiva. Ante esta situación, totalmente necesaria de revalorizar el pasado y darle el lugar que se merece, se teje esta unidad didáctica con el fin de reconocer a través de la literatura y de la obra teatral Las bicicletas son para el verano, cuyo autor es Fernando Fernán-Gómez, las consecuencias que se sufrieron durante este conflicto bélico y los años posteriores.